Названы факторы, которые спровоцировали рост цен на украинскую кукурузу

Экспортные котировки на украинскую кукурузу на прошлой неделе продолжили укрепляться.

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture на своем канале в Telegram.

Наиболее существенный рост отмечается для форвардных поставок. Основанием для этого стал рост цен на кукурузу из других стран и ожидание активизации внешнего спроса.

Согласно сообщению, неопределенность политики Аргентины в отношении экспорта зерновых стала причиной роста предложений на зерно из Южной Америки, вслед за чем последовало укрепление котировок на украинскую кукурузу  до $168-170 за т на базисе FOB Одесса по сравнению с $164-168 за т на прошлой неделе.

«Операторы украинского рынка более сдержанны в оценках урожая кукурузы в Украине в текущем сезоне по сравнению с прошлым рекордным годом. Это заставляет поставщиков повышать уровни предложений. Нежелание трейдеров продавать по низким ценам, а также вопрос сложной логистики поддерживает цены на базисе СРТ-Одесса на уровне $156-157 за т», — указали аналитики.

По их словам, украинские экспортеры  ожидают активизации спроса на кукурузу в период январь-март, что стало причиной резкого укрепления форвардных котировок  выше $175 за т FOB Одесса и $165 за т СРТ Одесса.

«Спрос со стороны Китая, Ирана и Южной Кореи может оказать существенную поддержку рынку», — полагают трейдеры.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 6 ноября 2019 г. Украина отправила на экспорт 20,05 млн т зерновых и зернобобовых. Данный показатель на 6,11 млн т (43,8%) превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus