МХП работает над снижением выбросов парниковых газов — Семенец

МХП («Мироновский хлебопродукт») делает акцент над снижением выбросов парниковых газов.

Об этом рассказал главный эколог МХП Александр Семенец во время «Киевского международного экономического форума 2019».

«Снижение выбросов парниковых газов — это не только уменьшение использования энергии, в т.ч. произведенной из невозобновляемых источников. А для нас, как агроиндустриальной компании, — это и надлежащие агрономические практики, которые способствуют удержанию углерода в грунте, чтобы он не окислялся до СО2», — прокомментировал Александр Семенец.

По подсчетам МХП, снижение внесения пестицидов на 1 кг/га, в среднем дает снижение выбросов на 3-4 кг СО2 — эквивалента.

По мнению Александра Семенца, важно уменьшать степень и глубину распашки грунта. Говоря о других экологических инициативах компании, он добавил, что в МХП использует компост, который тоже положительно влияет на состояние земли и уровень выбросов. В компосте содержится углерод в формах, более стойких к окислению, поэтому его использование дает меньше выбросов парниковых газов.

«Что касается биогазовых установок, то снижение выбросов парниковых газов только от Орельской птицефабрики — больше 500 тыс. т за время эксплуатации. Также наша первая очередь биогазового завода Винницкой птицефабрики будет введена в эксплуатацию до конца года и сможет снижать выбросы на 86,6 тыс. т СО2 — эквивалента в год», — рассказал Александр Семенец.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus