Досрочная отмена соевых поправок является экономически нецелесообразной — мнение

Досрочная отмена положений Налогового кодекса Украины, регламентирующих специальный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту соевых бобов, является экономически нецелесообразной.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба.

Как известно, инициативы по досрочной отмене действия пункта 63 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины, которые обсуждаются отдельными представителями нового депутатского корпуса вступили в силу с сентября 2018 г.

По словам Леонида Тулуша, уже за первый маркетинговый год своего функционирования соевые правки продемонстрировали свою эффективность: объемы переработки сои и экспорта соответствующих продуктов существенно выросли. При этом влияние на товаропроизводителей не был таким критическим, как это виделось отдельным участникам рынка.

«Компромиссное решение, принятое Верховной Радой Украины в мае 2018 г. о предоставлении сельхозпредприятиям-производителям соевых бобов  экспортного возмещения по НДС, стало своеобразным амортизатором возможных негативных последствий изменений», — подчеркнул заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики.

Согласно сообщению, начался второй — с полным трех, отведенных для проведения эксперимента  маркетинговый год функционирования соответствующих налоговых новаций.

Динамичный рост объемов переработки сои в Украине продолжается. По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в 2019 г. они могут почти вдвое превысить соответствующий показатель 2017 г. в 1 млн т.

По данным Государственного комитета статистики Украины, за 9 месяцев 2019 г. объемы производства соевого масла составили 221,2 тыс. т, то есть превысили показатель января-сентября прошлого года в 1,5 раза. Практически на столько же — в 1,45 раза  — выросли объемы производства соевого шрота (жмыха). За 9 месяцев этого года его произведено 924,1 тыс. т.

«На фоне рекордного урожая 2018 г., который почти на 15% превысил предыдущий показатель, увеличились и объемы экспорта сои. Впрочем, темпы роста экспорта продуктов переработки сои значительно опережают увеличение поставок сырья на зарубежные рынки», — отметил эксперт.

Объемы экспорта соевого шрота (жмыха) за 9 месяцев 2019 г. выросли по сравнению с показателями соответствующего периода прошлого года в 2,4 раза, масла — в 1,8 раза. Зато объемы экспорта соевых бобов у не переработанном виде выросли всего в 1,6 раза.

«Характерным признаком 2019/2020 МГ является существенное снижение объемов производства сои  почти на 18% против уровня 2018/19 МГ. Имеющийся объем производства  3,7 млн т  открывает привлекательные ценовые перспективы для производителей: как учитывая объемы переработки сои в 2018/19 МГ, которые составляют почти половину текущего объема производства, так и учитывая объемы экспорта соевых бобов в предыдущем периоде более чем 2,5 млн т», — указывается в сообщении.

Кроме того, прогнозирует Леонид Тулуш, негативный ценовой тренд на мировом рынке сои уже себя исчерпал. В октябре 2019 г. уровень мировых цен на соевые бобы увеличился на 5-6% против показателя августа-сентября этого года, который был самым низким за последние несколько лет. Мировые цены на соевый шрот (жмых) также начали плавный рост. Итак, уже в ближайшее время можно ожидать повышения уровня закупочных цен на сою и в Украине. А это, в свою очередь, положительно скажется на финансовых результатах деятельности по выращиванию сои, которые до сих пор прогнозировались хуже, чем в прошлом году.

По его мнению, при соблюдении законодательно установленных сроков проведения эксперимента есть предпосылки увеличения уровня переработки сои в Украине почти втрое. Если до начала эксперимента в 2010-2018 гг. на переработку поступало 22-23% соевых бобов, то на момент его завершения в 2022 г. этот показатель может достичь 65-70%.

«Таким образом, в Украине есть необходимые производственные мощности для переработки сои, а на внешних рынках, как показали результаты экспортной деятельности в 2018/2019 МГ, имеющийся спрос на продукты ее переработки. Учитывая это, сейчас экономические основания для досрочного отмены соевого НДС-эксперимента отсутствуют. Пока есть возможность обеспечить увеличение объемов переработки сельхозпродукции в Украине, ею следует воспользоваться, сохраняя при этом стабильность налоговых правил игры», — подытожил представитель организации.

Напомним, что в Верховной Раде в ближайшее время появится законопроект о возвращении возмещения экспортного НДС производителям сои и рапса. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus