В Украине изменилась лидирующая область по численности свиней

По состоянию на начало ноября 2019 г. наращивание поголовья промышленными свинокомплексами Киевщины на 13,5% или почти 53 тыс. голов вывело регион на первое место в Украине по численности свиней. 

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциация «Свиноводы Украины» (АСУ)

«Сельскохозяйственные предприятия Киевской области содержат 441,6 тыс. свиней или более 13% промышленного свинопоголовья Украины. Донецкая область, которая до этого занимала лидирующие позиции по концентрации индустриального свинопоголовья (434 тыс. гол.), теперь занимает второе место», — отмечается в сообщении.

При этом численность свиней в Украине по состоянию на начало ноября составляла 6,15 млн голов. Это на 4% или 260 тыс. голов менее чем на соответствующую дату прошлого года. 

«Отрицательная динамика числа свиней в Украине наблюдается из-за соответствующего изменения количества содержащихся животных в хозяйствах всех категории. Постепенное «свертывания» приусадебного свиноводства продолжается не один год. Сейчас отклонение числа находящихся на приусадебных участках свиней государственная статистика оценивает в 6,5% по сравнению с началом ноября 2018: год назад в хозяйствах населения насчитывалось почти 3 млн свиней против нынешних 2,78 млн гол.», — отмечают в АСУ.

Согласно сообщению, с другой стороны, на 2% сократилось и количество промысловых животных — до 3,37 млн гол. В значительной степени, такое изменение произошло вследствие масштабного вспышки АЧС на Львовщине в августе. 

«Однако, уменьшение числа промышленных свиней на свинокомплексах Тернопольской (-23% против начала ноября 2018 года), Запорожской (-14%), Полтавской (-13%) и Днепропетровской (-7%) также имело негативное влияние. Поэтому хотя операторы Киевской, Харьковской и Черниговской области за год увеличили производственные мощности почти на 100 тыс. гол., это не «перекрыло» в этом году потери индустриального поголовья», — комментируют в АСУ», — указывается в сообщении.

Напомним, что за январь-октябрь 2019 г. Украина импортировала 20,46 тыс. т свинины на сумму $39 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus