Увеличение мирового спроса провоцирует рост цены на рожь — мнение

Виталий Нарижный, руководитель и основатель компании «Агро Эксперт»
Виталий Нарижный, руководитель и основатель компании «Агро Эксперт»
Источник фото: Пресс-служба компании «Агро Эксперт»

За последние 20 лет площади под рожью в мире сократились. В результате запасы зерновой также снизились. В связи с этим, начал расти спрос на мировом рынке ржи.

Такое мнение высказал руководитель и основатель компании «Агро Эксперт» Виталий Нарижный в рамках проекта «Жито Великих Людей» от «КВС-УКРАИНА».

«Раньше недостачу по этому продукту закрывала Россия, потому что у них были очень большие площади под рожью. Исторически так сложилось, что были площади, на которых кроме ржи нельзя было ничего выращивать», — рассказывает Виталий Нарижный.

По его словам, сейчас уже и Россия начала производить значительно меньше ржи, и у них самих переходных остатков практически нет. Поэтому, как утверждает эксперт, Россия уже не готова экспортировать рожь в большом объеме. Такая тенденция приводит к дефициту зерновой на мировом рынке.

«Эту ситуацию мы видели, изучали, анализировали совместно с экспертами «КВС-УКРАИНА». Мы понимали, что рано или поздно наступит такой момент, когда цена на рожь будет пиковой. Даже не рыночной, что показала весна 2019 г., когда цена на рожь достигала 14 тыс./т», — отмечает руководитель и основатель компании «Агро Эксперт».

Виталий Нарижный указал, что сейчас набирает популярность именно гибридная рожь, ведь диапазон ее использования значительно расширился. Такими гибридами все больше интересуются мукомольные компании и животноводческие компании для откорма.

«С одной стороны — площади у нас уменьшаются, с другой стороны — спрос растет», — добавил Виталий Нарижный.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 22 ноября 2019 г. Украина отправила на экспорт 23,13 млн т зерновых и зернобобовых. Данный показатель на 6,17 млн т превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus