Укрзализныця разрешила совершать перевозки украинским зерновозам в страны СНГ и Балтии

"Укрзализныця" отменила свой приказ, запрещающий вывоз вагонов-зерновозов за пределы страны. После жалоб маслопереработчиков "Укрзализныця" разрешила экспортировать жмых в зерновозах. Запрет мог привести к остановке трети маслоперерабатывающих заводов.

Согласно оперативной информации, "Укрзализныця" 6 февраля отменила ограничения на перевозку шрота (жмыха) в зерновозах в страны СНГ и Балтии. Об этом говорится в информационном сообщении ассоциации "Укролияпром".

Ранее Дело писало, что "Укрзализныця" временно ограничила отправку вагонов-зерновозов за пределы Украины. Срок, на который введено ограничение, не уточнялся.

"Пока на них (на зерновозы) 100% запрос внутри, выпустить за границу, не имея гарантий, что они вернутся, мы не имеем права. Нас обвинят, что мы не обеспечиваем экономику страны", — уточнял ранее представитель пресс-службы "Укрзализныци".

Представитель подчеркнул, что ограничения касаются только зерновозов.

"(Зерновоз) является вагоном инвентарного парка. Как только он попадает за пределы Украины, он сразу уходит в пул и может управляться железнодорожными администрациями стран СНГ", — поясняет пресс-служба.

Представитель добавил, что "Укрзализниця" сейчас не имеет действенных правовых механизмов для быстрого возвращения зерновозов.

Ассоциация "Укролияпром" заявила, что из-за этого решения "Укрзализныци" может остановиться треть маслоперерабатывающих предприятий страны из-за отсутствия вагонов для экспорта жмыха и шрота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus