Плохие всходы обусловят рост цен на озимую пшеницу в следующем сезоне — мнение

Аграрии Черкасской области обеспокоены плохим состоянием посевов озимой пшеницы, местами всходов нет и вовсе, поэтому на фоне возможного плохого урожая в следующем сезоне цены на культуру будут высокими.

Такое мнение высказал депутат Черкасского областного совета Александр Коваленко, пишет Gazeta.ua.

«Картина неутешительная. Ни о каком рекордном урожае, похожего на нынешний, речь не идет. Посевы, те, что есть, — очень бедные. Очевидно, аграриям придется корректировать планы. Одно могу сказать точно: в следующем году цена на пшеницу будет очень хорошей»,  отметил депутат.

Согласно сообщению, Черкасская область стала эпицентром засухи, которая началась еще летом этого года. Аграрии уже подсчитывают возможные убытки. По данным областного департамента агропромышленного развития, озимыми культурами засеяно лишь 57% от плана.

На нынешние проблемы с озимыми, вызванные неблагоприятными погодными условиями, жалуются и местные сельхозпроизводители.

«Я посеял 180 га пшеницы, но всходов нет. И такая картина не только у меня, а по всему району. Видел только под Черкассами бедные всходы. Если не произойдет чудо, то урожая не будет. В каком-то году я у себя  посеял пшеницу до 20 ноября. Она проросла на полтора сантиметра и ее покрыл снег. Но на весну была хорошая пшеница. Может, и в этом году случится что-то подобное. Иначе пропадет»,  поделился аграрий Василий Баранюк.

По словам агрария Александр Мегея, в следующем году цена на пшеницу будет очень высокой.

«Если всходов не дождемся, то придется сеять технические культуры подсолнечник, сою, кукурузу. Но подсолнечник свое отживает. Монополисты установили цену на тонну  7-8 тыс. грн. Если собрать 3 т/га, то получим 24 тыс. грн. А кукурузу берут по 4 тыс. Если собрать 10 т, то будем иметь 40 тыс. грн», — рассказывает сельхозпроизводитель.

Между тем, аграрий Сергей Тищенко, который посеял пшеницу 3 октября, утверждает, что всходы в его предприятии неплохие.

«А во многих аграриев пока нет всходов. Думаю, в следующем году удастся продать пшеницу по хорошей цене»,  считает Сергей Тищенко.

Напомним, что после спекулятивного скачка цены на пшеницу возобновили падение под давлением обильного предложения на фоне низкого спроса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus