Харьковские аграрии прогнозируют плохой урожай из-за морозов

Аграрии Харьковщины прогнозируют плохой урожай озимой пшеницы, в некоторых районах придется пересевать половину полей, колхозники уже запасаются альтернативным зерном для пересева. Ученые из научно-исследовательского института так же дают неутешительные прогнозы по пробам, которые брали еще до последних морозов, передает АТН. Пересевать придется, по крайней мере, треть озимых

Морозы не отступают, а это для аграриев словно приговор. Сокрушаются: поля стоят бело-черные, ветер сдул снег и оголил ростки пшеницы. В некоторых колхозах уже закупили зерно для пересева. В Харьковском районе будут пересевать половину полей, в Дергачевском и Богодуховском — почти 90%.

Александр Петрущенко, агроном колхоза Красноградского района: «По попереднім даним я думаю, що пересівати будем 50%, дивлячись від того, як повліяють морози январські і фівральські, того що критичної температури поки що не було у грунті, но може бути — передають холода поять».

Владимир Менчук, агроном колхоза Лозовского района: «На сегодняшний момент снегового покрова при такой минусовой температуре в 17-20 градусов нету, это, в принципе, критическая температура, которая, если стабильные морозы, давят на озимую пшеницу — это всегда риск, конечно, готовимся к пересеву».

Не повезло еще осенью, вспоминают аграрии этих районов, зерно сеяли в сухую землю, дождей было мало, ростки в зиму вошли слабыми. Пока морозов не было, они немного окрепли. Но ударили морозы и «побили» озимые. Более-менее радужные прогнозы в тех районах, где ветры были не сильные, снег до сих пор лежит на полях и защищает ростки.

Владимир Крыгин, агроном колхоза Первомайского района: «У нас снежный покров позволяет пока озимым сохраниться, где-то 8 см примерно покров лежит, никаких мероприятий зимой не делали, может в такой зоне находимся, что у нас есть снежный покров, вот в Богодухове рассказывали — нету снега, у нас покров нормальный лежит и пока угрозы такой нету».

Но делать окончательные прогнозы пока рано, аграрии предполагают: еще 2 недели лютых морозов могут окончательно погубить озимые. Соглашаются с ними и ученые. В институте растениеводства показывают ящики с пробами, которые брали с полей еще до последних морозов, и только по этим результатам ученые увидели — треть посевов погибла.

Наталья Рябчун, ведущий научный сотрудник института имени Юрьева: «Резкий переход температур и неравномерный снежный покров, который бы защитил от воздействия низких температур, могут вызвать значительную гибель на полях нашей области, скорей всего как минимум 30% к весне нам придется пересевать или насевать».

Через две недели ученые снова будут брать пробы с полей и уже тогда, говорят, можно будет четко давать прогнозы. А вот аграрии делают еще одно неутешительное предположение — плохой урожай скорее всего отразится на стоимости хлеба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus