Рынок сельхозоборудования вырос в Украине в 2011 году на 80%

По результатам опроса Европейской ассоциации производителей сельскохозяйственного оборудования (СЕМА), каждый второй топ-менеджер компании-производителя сельскохозяйственного оборудования прогнозирует дальнейший рост рынка в 2012 году, и только 13% — недовольны текущим финансовым положением. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Согласно предварительным оценкам, в 2011 году европейский рынок сельскохозяйственного оборудования вырос в среднем на 15-20%, в то время как рынки стран Восточной Европы, включая Украину и Россией, которые являются очень весомыми для европейских производителей, показали значительно более высокие темпы роста, передает Эксперт Агро.

Учитывая сокращение инвестиций в странах Восточной Европы на протяжении 2009-2010 годов, данный рост является особенно важным показателем, ведь свидетельствует о том, что сельхозпроизводители большое внимание уделяют современным технологиям. Более того, прогнозируется дальнейший рост рынков сельскохозяйственного оборудования как минимум на 5%.

Лидерство по темпам роста в данном сегменте на протяжении последних месяцев удерживают именно страны СНГ. «Действительно, рынок сельскохозяйственного оборудования вырос в Украине в прошлом году примерно на 80%, что является одним из лучших показателей за последнее десятилетие. Данные цифры не могут не радовать, ведь они говорят о том, что аграрии продолжают инвестировать в современные высокоэффективные технологии, что позволяет рассчитывать на рост эффективности и увеличения прибыльности в перспективе», — комментирует эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий.

К тому же, в 2011 году 51% импорта сельскохозяйственного оборудования имело европейское происхождение. Так, совсем не удивительно, что европейские производители сельскохозяйственного оборудования с оптимизмом оценивают потенциал украинского рынка. По данным УКАБ, за 2011 год из Украины было экспортировано тракторов, машин и оборудования для подготовки и обработки почвы, уборки и обмолота сельскохозяйственных культур стоимостью 159,4 млн. дол. США; импорт такой же номенклатуры продукции за рассматриваемый период составил 1286,2 млн. дол. США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus