В Харьковской области введут плату за промышленный сбор дикорастущих ягод, грибов и орехов

В лесах Харьковской области за сбор грибов, орехов и других «даров леса» в промышленных целях придется заплатить. Об этом рассказал 7 февраля на пресс-конференции председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

По его словам, программу «О ставках сбора и заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств лесов области» планируется принять в ходе очередной сессии Харьковского областного совета, которая состоится 1 марта, передает АПК-Информ: овощи и фрукты.

«Хочу отметить, что речь идет не об ограничении прав граждан на свободное пребывание в лесу и бесплатный сбор растений и грибов. Это касается промышленного сбора растений», — отметил Чернов.

По его словам, будут определены соответствующие ставки. За промышленный сбор дикорастущих ягод нужно будет заплатить 2 грн/кг, за 1 кг грибов — 5 грн., за 1 кг орехов — 5 грн., за 1 кг зелени — 10 грн.

«Позже перечень и стоимость сбора определенных лесных материалов будут опубликованы на сайте Харьковского областного совета. Еще раз подчеркну, это не касается жителей Харьковской области, которые посещают лес», — добавил С. Чернов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus