Ситуация в молочном животноводстве Украины подошла к критической черте — эксперт

Ситуация в молочном животноводстве Украины тяжелая и уже подошла к критической черте, пересечение которой может запустить неконтролируемые процессы свертывания отрасли.

Такое мнение высказал аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Владимир Андриец, пишет пресс-служба.

Свидетельством этого, по его словам, является сокращение поголовья и, соответственно— производства молока.

«Животноводы сокращают в первую очередь низкопродуктивное поголовье и уделяют больше внимания повышению продуктивности коров, улучшая экономические показатели деятельности. Поэтому наблюдаем картину, когда при ощутимом сокращению поголовья отмечаются минимальные потери молока, однако они уже достаточно ощутимыми для переработчиков и уже создают дефицит», — объяснил аналитик АПМ.

Он подчеркнул, что животноводы находятся в неопределенности перед своим ближайшим будущим и как никогда нуждаются во внимании со стороны государства в виде введения адекватных программ поддержки и гарантий их конкурентного участия в будущем рынке земли.

«Сейчас аграрии доказывают, что в этом секторе есть кого поддерживать. Ведь даже в таких сложных условиях за период 11 месяцев 9 регионов таки показали незначительное наращивание производства сырьевого молока. Так, в Тернопольской области оно возросло на 10,4%, а это 7,5 тыс. т, Волыни — 4,2%, а это 3,4 тыс. т, Херсонской — 3,1%, а это 1,3 тыс. т Николаевской —  2,8%, а это 1,2 тыс. т, Хмельницкой — 1,3%, а это 8,9 тыс. т, и в Харьковской области произвели на 0,8%, или на 1,8 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года», — указал Владимир Андриец.

Напомним, что производство молока в Украине в январе-ноябре сократилось на 3,7%  до 9,08 млн т (-1,2% в агропредприятиях; -4,7% в хозяйствах населения).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus