Если землю скупят агрохолдинги, украинские села могут исчезнуть — мнение

Если после открытия в Украине рынка земли ее скупят агрохолдинги, села могут исчезнуть. Это может стать проблемой для национальной безопасности государства.

Об этом заявил министр регионального развития и строительства Украины в 2007-2010 годах Василий Куйбида, пишет AgroРolit.com.

«Их основная задача — получить прибыль, это означает уменьшение расходов, в том числе и на зарплаты. Они механизированные, поэтому им не нужно много людей для того, чтобы обрабатывать все эти тысячи гектаров земли. Им нужна техника и минимальное количество людей», — считает Василий Куйбида.

По его словам, для сел это будет означать не только потерю места работы, но и средств существования.

«Тогда села опустошатся очень быстро — кто-то поедет в Киев, кто-то — за границу. Это может стать большой проблемой для поселенческой системы — она ​​будет деградировать», — отметил Василий Куйбида.

Он отметил, что контролировать территорию, которая опустошится, для государства может быть проблематично.

Напомним, что по мнению советника премьер-министра, активиста земельной реформы, депутата парламента VIII созыва Алексея Мушака, внедрение рынка земли и искоренение черных схем будет генерировать дополнительно минимум 25 млрд грн ежегодно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus