Ограничение РФ экспорта украинских сыров может привести к сокращению их производства почти на 17% — эксперт

Запрет Роспотребнадзором поставок сыров производства трех украинских предприятий может привести к сокращению выпуска этой продукции в текущем году в целом по Украине на 16,8% по сравнению с прошлым годом, или на 30 тыс. тонн, считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

На пресс-конференции в Киеве в среду она отметила, что такие последствия ограничений экспорта украинского сыра стоит ожидать при условии, что Украина не найдет другие рынки сбыта.

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Гагалюк также предположил, что потери Украины от введенных РФ ограничений могут составить примерно $100-150 млн, пишет Интерфакс-Украина.

"Если учесть, что Украина в 2011 году экспортировала сыров на $360 млн, то порядка $100-150 млн могут составить потери ", — сказал он.

По словам Т.Гагалюка, ограничение Россией ввоза сыров из Украины также может привести к снижению на внутреннем рынке цен не только на эту продукцию, но и на молоко.

Комментируя возможное снижение цен на сыры, М.Колесник отметила, что оно будет краткосрочным, а именно до тех пор, пока не будут распроданы остатки нереализованной в РФ продукции.

Она также считает, что решение Роспотребнадзора будет иметь негативные последствия для России, которая является нетто-импортером сыров. В частности, эксперт допускает сокращение количества предложений на российском рынке и рост фальсификата.

Т.Гагалюк сообщил, что доля украинского сыра на российском рынке составляет 10% и 20% в общем объеме их импорта в РФ.

"Россия производит 400 тыс. тонн сыров при внутреннем потреблении в два раза больше", — сказал эксперт УКАБ.

По данным М.Колесник, Украина в 2011 году произвела 179 тыс. тонн твердого сыра против 213 тыс. тонн в 2010 году. Экспорт сырной группы (включая плавленые сыры и пр.) составил 80,2 тыс. тонн, в 2010 — 79 тыс. тонн. Доля России в общем экспорте сыров из Украины составляет 85%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus