Аграрии сами попросят дать доступ иностранцам к рынку земли — Милованов

После того, как аграрии страны поймут, что открытие рынка земли не несет проблем, сами попросят допустить иностранцев.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, пишет «РБК-Украина».

По его словам, через полгода-год после открытия рынка земли в Украине земельная реформа станет приемлемой и с экономической, и с политической точки зрения.

«Сами аграрии, когда поймут, как все работает и убедятся, что нет больших проблем, первыми пойдут и скажут: пустите к нам иностранцев. Условно, я взял 100 или 1 тыс. га и хочу теперь не продавать перекупщикам или непосредственно в порт, а хочу иметь свою небольшую торговую марку, скажем, какой-то пасты, и продавать ее в Польшу, Турцию, Штаты и Китай. Для этого нужно построить переработку. Для этого нужен партнер. Где дешевое кредитование? — В Европе. Где чистые и прозрачные бизнесмены? — В развитых странах», — указал министр.

Однако, подчеркнул Тимофей Милованов, аграриям необходимо убедиться, что с открытием рынка земли у них государство не отнимет землю.

Напомним, что большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 46 народных депутатов о толковании положений первого предложения части первой статьи 13 и части первой статьи 14 Основного Закона, в которых говорится о праве собственности народа на землю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus