Иностранный бизнес выйдет из Украины в случае его не допуска к рынку земли — Мушак

Ограничение на приобретение сельскохозяйственных земель украинскими компаниями с иностранным капиталом приведет к переформатированию рынка, в долгосрочной перспективе — к выходу иностранного бизнеса из Украины.

Такое мнение высказал советник премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак на своей странице в Facebook.

«Раньше все были в одинаковых условиях — только аренда. Сейчас же украинские компании с иностранным капиталом будут лишены возможности купить землю. По факту, это будет переформатирование рынка. В первый год порядка 10% земли сменит владельца, а в первые пять лет — порядка 30%. Некоторые земли останутся в аренде существующих аграриев, а некоторые начнут обрабатывать конкуренты, какую бы ежегодную аренду им не предлагали. Это значит, что земельный банк в обработке будет уменьшаться», — отметил Алексей Мушак.

Он также отметил, что если бы земельный банк уменьшился в одном месте, то это была бы не проблема, но, по его словам, это будет происходить по всей стране и соответственно во всех кластерах будет проблема с эффективностью — цельный земельный массив будет нарушен и затраты на обработку поля увеличатся.

«Если нельзя сохранить существующую модель бизнеса, то это приведет к проблемам с привлечением финансирования для дальнейшего развития. Потому что ситуация может только ухудшаться и в долгосрочной перспективе это четкий однозначный сигнал — надо паковать чемоданы на выход. А значит, иностранный аграрный бизнес будет постепенно выходить из Украины», — подытожил активист земельной реформы.

Напомним, что по словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, иностранцам могут позволить выйти на украинский рынок земли за пол года-год после его запуска.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus