Конституционный суд начал рассмотрение законности открытия рынка земли в Украине

Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 46 народных депутатов о толковании положений первого предложения части первой статьи 13 и части первой статьи 14 Основного Закона, в которых говорится о праве собственности народа на землю.

Об этом сообщает «Укринформ».

В начале заседания судья-докладчик по данному делу Виктор Колесник доложил, что направил 14 запросов к ученым, высшим учебным заведениям и научным учреждениям, в которых просил высказать позицию относительно поднятых в конституционном представлении вопросов.

Согласно сообщению, в ходе устных слушаний дела выступил один из авторов конституционного представления депутат Сергей Власенко, что необходимость толкования упомянутых статей Конституции появилась после того, как в Верховной Раде были проголосованы в первом чтении 3 законопроекта, которые решают судьбу 72% украинской земли.

«Вопрос не только в возможности продажи земли иностранцам. В эти законы заложена возможность самовольного изменения владельцем целевого использования земли, снятие определенных контрольных функций государства, в частности, соблюдения севооборота для сельскохозяйственных земель. Наша правовая позиция заключается в том, что такие вопросы может решать только украинский народ как владелец всех земель Украины», — указал он.

По мнению депутата, парламент не имеет полномочий принимать решения относительно продажи земли. Этот вопрос, считает Сергей Власенко, должен быть решен на всеукраинском референдуме.

Представители Верховной Рады и Президента в Конституционном Суде Ольга Совгиря и Федор Вениславский, как отмечается в сообщении, просили Суд прекратить производство по делу в связи с тем, что не были приведены аргументы для необходимости толкования Конституции в этой части.

Напомним, что по мнению советника премьер-министра, активиста земельной реформы, депутата парламента VIII созыва Алексея Мушака, внедрение рынка земли, искоренение черных схем будет генерировать дополнительно минимум 25 млрд грн ежегодно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus