Количество элеваторных мощностей в Украине необходимо увеличить вдвое — мнение

В Украине недостаток складских помещений для хранения зерновых и масличных культур, которые связаны с «Укрзализныцей» составляет от 40 до 65 млн т, а общее покрытие элеваторными мощностями по Украине составляет 53%, поэтому их необходимо увеличить не менее чем вдвое.

Такое мнение высказал директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев в интервью AgroPolit.com.

«В периоды сезонных пиков сбора урожая негде хранить 10 млн т зерновых. Поэтому все пытаются нагрузить «на колеса» и отогнать в порт. Западные регионы — наиболее проблематичные с точки зрения хранения: Черновицкая, Ровенская, Львовская области. Они в среднем обеспечены такими мощностями на 20%. Лучшая ситуация в Центральной и Восточной Украине. На практике это означает, что с поля сразу аграрии должны грузить «на колеса», или на железную дорогу, тянуть это путями к порту, а там тоже дефицит хранилищ в размере 5 млн т», — рассказал Андрей Рязанцев.

Чтобы увеличить элеваторные мощности на 40-65 млн т, по его мнению, нужно инвестировать в отрасль $8-16 млрд.

«Это огромные деньги, которые бизнес не вытянет самостоятельно. Ежегодно страна вводит в эксплуатацию 1,5 млн т новых элеваторных мощностей. То есть закрыть имеющийся дефицит такими темпами можно за 40-50 лет. Если урожайность с/х культур в Украине вырастет до среднеевропейского показателя, то будем производить зерно, но не будем вывозить», — подчеркнул Андрей Рязанцев.

Напомним, что 19 декабря Верховная Рада Украины поддержала соглашение «Укрзализныци» с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по проекту электрификации направления Долинская–Николаев–Колосовка. В рамках проекта компания электрифицирует 253 км железной дороги.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus