Сольский рассказал, когда парламент рассмотрит земельный законопроект 2178-10

Абсолютное большинство поправок к законопроекту 2178-10 — откровенный спам от оппозиционных депутатов.

Об этом глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Сольский рассказал в интервью AgroPolit.com. 

«После праздников будет Согласовательный совет, где обсудят, когда закон пойдет в ВРУ. Это не от меня зависит», — отметил он. 

Комментируя заявление оппозиционных фракций о нарушениях во время недавнего рассмотрения комитетом поправок к законопроекту №2178-10, депутат отметил, что процедура прошла законно. 

В частности, по его словам, согласно законодательству, комитет обязан принять решение по каждому предложению. Сольский считает, что это и было сделано комитетом после длительного общественного обсуждения и рассмотрения в комитете в строгом соответствии с законом. 

«Абсолютное большинство поправок — это откровенный спам от оппозиционных депутатов. С их стороны это всего лишь злоупотребление правом законодательной инициативы и затягивание времени без какого-либо конструктива», — добавил политик. 

По итогу рассмотрения предложений, по его словам, подкомитет по земельным отношениям определил основные структурные части законопроекта, которые рекомендовал ВРУ поставить на голосование в первую очередь. 

Отвечая на вопрос журналиста об основных поправках, депутат подчеркнул, что их количество колеблется в районе 10 и касаются они пяти ключевых речей: 

  • покупать землю смогут граждане Украины, государство, местные общины, украинские предприятия, основанные украинском (допуск иностранцев как юридических лиц — на референдуме); 
  • устанавливается лимит по концентрации земли в одни руки — не более 10 000 гектаров, других ограничений не установлено;
  • вопрос доступа иностранцев к земле решат только украинцы на референдуме; 
  • банки смогут продавать землю сельскохозяйственного назначения только при условии взыскания, если такая земля была предметом залога (участок нужно будет продать на земельных торгах в течение до 2 лет, иначе она конфискуется); 
  • стоимость земли будет не ниже нормативной денежной оценки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus