Банкир назвал ключевой параметр в кредитовании покупки аграриями земли

Одним из ключевых параметров для банков в кредитовании покупки аграриями земли станет финансовое состояние их предприятий.

Об этом в своем блоге на Latifundist.com рассказал руководитель корпоративных проектов и партнёрства «Райффайзен банка Аваль» Николай Волков.

«Важным элементом принятия решений по финансированию банками является финансовое состояние компании (долговая нагрузка, лимитированные возможности агроклиента обслуживать увеличенный долг), уровень EBITDA», — считает банкир.

Последний параметр, по его словам, прогнозируемо снизится в этом году за счет роста затрат, падения курса доллара и гривневой цены продукции.

Это, в свою очередь, снизит максимально возможные лимиты финансирования, часть из которых могла бы пойти на покупку земли.

«Раньше хороший агробизнес в среднем зарабатывал $300 на га, а это где-то 30% EBITDA. Сейчас этот показатель прогнозируется на уровне — 10%. Если это будет так, то клиент может воспользоваться кредитным инвестиционным лимитом в 3 раза меньше, чем он мог бы», добавил он.

Волков обращает внимание, что если у агрария нет кредитов, он может выкупить свой земельный банк только в размере 20%. Это максимальная возможность, которую может банк предложить.

В свою очередь, если у агрария есть действующие кредиты, потенциальный лимит на покупку земли будет снижен, что обеспечит покупку не больше 10% своего земельного банка.

По разным оценкам в настоящее время около 10% пайщиков готовы продать земли, и первые сделки купли продажи, по мнению финансиста, преимущественно пройдут за собственные деньги агрария.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus