ВРУ предлагает принять закон относительно отслеживания в открытой системе оборота продукции с ГМО

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом проект закона о внесении изменений в Закон "О государственной системе биобезопасности при создании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов", сообщает АПК-Информ.

Как сообщило информационное управление парламента, законопроектом (№ 8494) предлагается внести изменения в действующий закон, введя процедуру отслеживания в открытой системе оборота продукции, содержащей ГМО или полученную с их использованием. Согласно проекту, отслеживание должно осуществляться путем декларирования такой продукции субъектами хозяйствования, которые впервые вводят ее в обращение, а также передачи копии соответствующей декларации при каждой операции по передаче соответствующей продукции.

Проектом также предлагается установить, что указанные документы (декларация, ее копия), а также другую соответствующую документацию субъекты хозяйствования обязаны хранить в течение пяти лет.

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть, что Кабинет Министров определяет научное учреждение, уполномоченное на выполнение функций Научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО, и его функции. Отдельно устанавливаются полномочия Научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus