Индекс цен на растительное масло резко вырос почти на 10% — FAO

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в декабре составило 164,7 пункта, что на 14,1 пункта (или 9,4%) выше уровня ноября и является самым высоким показателем за последние двадцать пять месяцев.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).

«Основной причиной столь резкого скачка значения Индекса стало укрепление цен на пальмовое масло на фоне роста котировок соевого, подсолнечного и рапсового масел. Вследствие устойчивого спроса, особенно со стороны биодизельного сектора, и прогнозируемого снижения предложения международные цены на пальмовое масло растут уже пятый месяц подряд», — отметили эксперты.

Помимо увеличения цен на пальмовое масло, был зафиксирован рост котировок соевого, подсолнечного и рапсового масел, что также связано со снижением объемов производства в основных странах-производителях, устойчивым глобальным импортным спросом, а также опасениями в связи с сокращением предложения в мире.

Согласно сообщению, несмотря на столь стремительный рост по сравнению с ноябрьским уровнем, по итогам 2019 г. в целом среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO составило 135,2 пункта, что на 8,9 пункта ниже, чем в 2018 г., и достигло своего минимального среднего значения с 2006 г.

Напомним, что в декабре 2019 г. экспорт рафинированного подсолнечного масла из Украины составил порядка 70 тыс. т, что является рекордным месячным объемом отгрузок данной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus