Экспорт молокопродуктов из Украины по итогам 2019 г. значительно сократился

По данным статистики 2019 г. экспорт почти всех молокопродуктов из Украины весьма значительно сократился.

Об этом сообщает Infagro.

Исключением стали молочные консервы (+6%), ультрапастеризованное молоко (+15%) и сухое цельное молоко (в 2,1 раза).

Согласно сообщению, по другим молочным товарам отмечается значительное сокращение экспорта: по маслу (-40%), по сырным продуктам (-48%), по СОМ (-14%), по казеину (-28%), по сыворотке (-24%).

«Анализируя текущие тенденции, следует отметить менее выраженное сокращение экспорта в сравнении с прошлой зимой. В декабре экспорт СОМ оказался в 2,1 раза больше в сравнении декабрем 2018 г. Больше продавалось молока длительного хранения, консервов и даже сыра. В то же время продажи масла и сырного продукта оставались небольшими», — указали эксперты.

В январе 2020 г. экспорт молокопродуктов будет весьма незначительным, на заметное увеличение внешних продаж можно рассчитывать не ранее апреля, когда увеличится предложение дешевого молока от населения, прогнозируют аналитики.

Что касается импорта молокопродуктов, то в 2019 г. он значительно вырос. Закупки сыров в прошлом году выросли на 82%, а если рассматривать декабрьский импорт, то он более чем в 2 раза превышает показатель декабря 2018 г.

В сообщении указывается, что в 2019 г. ввоз свежих молокопродуктов увеличился на 65%. Во много раз выросли закупки сливочного масла, заметно увеличился импорт других молокопродуктов. В декабре выросли объемы импорта не только сыров и масла, но и сухого молока, сыворотки. Этих товаров закуплено в разы больше в сравнении с декабрем 2018 г.

«В январе импорт молокопродуктов все еще будет весьма значительным, внешние закупки сократятся ближе к весне», — прогнозируют аналитики.

Напомним, что условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) по итогам 2019 г. была лучшей за последние 8 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus