Украине необходимо ввести квоты на импорт молокопродуктов — Чагаровский

Украина должна ввести квоты на импорт молокопродуктов для стран ЕС для того, чтобы защитить отечественный молочный рынок.

Такое мнение высказал глава Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский, пишет пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

«С целью защиты украинского рынка и поддержки молочной отрасли, необходимо ввести зеркальные квоты со странами ЕС. Такие шаги для защиты отечественных производителей делают все цивилизованные страны мира. Например, США ввели квоту на импорт молочных продуктов в размере от 2% от всего рынка. Турция ввела тарифные ограничения на импорт молочных продуктов пошлина от 20 до 180%. Также от государства нужна помощь в способствовании продвижения нашей молочной продукции на экспорт», — указал Вадим Чагаровский.

По словам эксперта также необходимо создать рабочую группу из профессиональных объединений и разработать пятилетнюю национальную программу развития молочной отрасли Украины.

Он также подчеркнул, что если не предпринимать действенных шагов по спасению молочной отрасли, то уже через несколько лет украинский рынок заполнит импортная продукция.

«И фактически мы, как потребители, будем развивать молочную отрасль европейских стран, а не собственную. А такая ситуация, в недалекой перспективе приведет к тому, что многие предприятия не выдержат конкуренции и закроются. Как следствие — получим сокращение рабочих мест не только в молочной отрасли, но и в смежных, и здесь речь идет о сотнях тысяч рабочих мест», — подытожил глава Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины».

Напомним, что Украина в 2019 г. сократила производство молока в сравнении с показателем 2018 г. на 3,7% — до 9,69 млн т, что стало рекордно низким объемом за все годы независимости страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus