Депутаты пересмотрят поправки в закон о рынке земли в воскресенье — Арахамия

Существует договоренности представителей монобольшинства в парламенте с «Оппозиционной платформы — За жизнь» по рассмотрению поправок к законопроекту №2178-10 об открытии рынка сельскохозяйственной земли.

Об этом рассказал депутат «Слуги Народа», председатель подкомитета по вопросам надзора за деятельностью государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями Давид Арахамия, пишет AgroPolit.com.

Как сообщил Давид Арахамия, рассматривать процедуру прохождения поправок они будут 19-20 января во время заседания между представителями СН и ОПЗЖ.

«Я вам назову некоторые статистические данные. Из 4100 поправок к законопроекту 2178-10, от «Голоса» поступило — 9 поправок, от ЕС — 52, «Довира» — 37, от депутатской группы «За будущее» — не более 40, от «Батькивщины» — 338 и от ОПЗЖ — 3208. Предварительно мы провели заседание глав фракций. Я заявил, что мы можем пройти комитетом по нормальной процедуре, согласно меморандуму. Кстати, это будет второе чтение меморандума, ведь первый не сработал, и мы его перенесли ко второму чтению с доработкой. Но, на сегодняшний день, мы не смоделировали ситуацию, как мы будем решать вопрос с этими 3 тыс. поправок от ОПЗЖ. Мы решили, что в воскресенье и понедельник наша рабочая группа: я, Николай Сольский (председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики — прим. ред.) и представитель от ОПЗЖ смоделируем рассмотрение этих поправок, их объединение по идентичным признакам и прочее. А во вторник уже будет понятно — если мы нашли компромисс, то пойдем снова через аграрный комитет, если мы не найдем компромисс — пойдем сразу в зал Верховной Рады», — сообщил Давид Арахамия.

Давид Арахамия также уточнил, что с представителями других политических партий, представленных в парламенте и также подавших правки в законопроект 2178-10, они договорились о рассмотрении непосредственно в зале ВР.

«Транслировать нашу воскресную встречу в СМИ мы не будем, ведь это хлопотное бюрократическая работа, которая мало кого заинтересует», — сообщил Давид Арахамия.

Какие шаги будут в ОПЗЖ, если их поправки не учтены, поинтересовался AgroPolit.com у нардепа, председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука.

«Если эти поправки не примут, значит законопроект 2178-10 останется в том виде, который не позволяет его принять. Если наши поправки не учтены, то мы сделаем представление в КСУ относительно него. Есть еще один момент: с 1 января 2020 г. бездействует мораторий на продажу с/х земли. Так уже было в январе 2007, ноябре 2009 и январе 2010 года, поэтому все заключенные в то время договоры о купли-продаже земли были признаны недействительными в судах. Так будет и на этот раз — за период с 1 января по 1 октября 2020 г. — заключенные договоры будут впоследствии признаны недействительными», — говорит он.

Напомним, что банки Украины после открытия рынка земли смогут маскировать реальную куплю-продажу земли сельхозназначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus