Банки Украины смогут маскировать реальную куплю-продажу земли — мнение

Банки Украины после открытия рынка земли смогут маскировать реальную куплю-продажу земли сельхозназначения.

Такое мнение высказал старший юрист DLA Piper Украина Олег Мильченко, пишет «Интерфакс-Украина»

По его словам, исходя из того, что банки Украины после открытия рынки земли будут иметь право приобретать земли сельхозназначения в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога (с обязательством продать их в течение двух лет), а также получат право одновременно владеть более чем 10 тыс. га, они могут маскировать реальную куплю-продажу земли.

«Таким образом, банки, обращая взыскание на землю по непогашенным кредитам, могут маскировать реальную куплю-продажу земли, концентрируя таким образом значительные площади сельхозземель в собственности и влияя на баланс спроса и предложения»,  пояснил юрист.

Негативным фактором Олег Мильченко считает и сохранение нормы Земельного кодекса о том, что ипотекодержателями земельных участков сельхозназначения могут являться только банки. Ведь сохранение такого ограничения, по его мнению, может сдерживать развитие финансирования аграрной отрасли Украины.

Также эксперт отметил, что механизмы для противодействия консолидации земель крупными землевладельцами требуют конкретизации во избежание злоупотреблений.

«Законопроектом предусмотрено ограничение на общую площадь сельскохозяйственных земель в собственности одного лица — не более 10 тыс. га. При этом не вполне ясно, как будет происходить контроль соблюдения этого ограничения (предполагается, что порядок такого контроля будет разработан Кабинетом министров). Механизмы для противодействия консолидации земель крупными землевладельцами требуют конкретизации во избежание злоупотреблений», — указал старший юрист DLA Piper Украина.

Напомним, что по мнению управляющего партнера InVenture Алексея Олейникова, в 2020 г. можно ожидать как крупные сделки M&A, так и продолжение консолидации земельного банка путем приобретения небольших агрокомпаний и фермерских хозяйств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus