Заем на приобретение первых 100 га земли аграрии получат без кредитной истории — Мушак

После открытия рынка земли аграрии, которые не показывают свои доходы и не имеют кредитной истории, смогут брать кредиты в 5 млн грн, то есть на приобретение на 100 га земли.

Об этом сообщил советник премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак на своей странице в Facebook.

Получение кредитов без кредитной истории в банке стало возможным после изменений в постановление НБУ №351.

«НБУ сделал изменения в постановление №351. Ранее аграрий при получении кредита оценивался индивидуально, по своим финансовым показателям. Поэтому аграрии без кредитной истории не могли взять кредит для развития своего бизнеса. Сейчас же сельхозпроизводителей смогут оценивать не индивидуально, а портфельно. Если простыми словами, то риски по новому клиенту оцениваются по истории выплат всеми аграрными клиентами банка. Это позволит выровнять доступ к капиталу между малыми, средними аграриями и большими агрохолдингами», —  рассказал Алексей Мушак.

Он также напомнил, что государство предусмотрело компенсацию ставки по кредитам на уровне 5%.

«Поскольку земля это приемлемый и ликвидный залог, то с запуском рынка земли аграрии гарантированно смогут получить кредит в банке. А государство им компенсирует кредитную ставку до 5%. Поддержки правительства в размере 4,4 млрд грн хватит на покупку 1 млн га земли. Что более чем достаточно для малых аграриев на первые годы после запуска рынка земли. Далее все зависит от цены за 1 га и учетной ставки НБУ», — добавил активист земельной реформы.

Напомним, что по словам заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба, открытие рынка земли станет положительным фактором для банковской системы, ведь спрос на кредитные ресурсы будет расти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus