Кредитование помогает сельхозпроизводителям быстрее развивать свой бизнес — аграрий

Николай Пивовар, собственник агропредприятия «Андреевка»
Источник фото: Latifundist.com

Заемные средства позволяют сельхозпредпринимателям быстрее и активнее развивать свой бизнес.

Такое мнение высказал собственник агропредприятия «Андреевка» Николай Пивовар в материале Latifundist.com.

По его словам, используя кредиты, аграрий может нарастить земельный банк, закупить новую технику, увеличить продуктивность обработки земли.

Так, его предприятие стало брать кредиты с момента своего образования в 2003 г., потому что планировали развиваться. Последние три года, в частности, предприятие берет кредиты на пополнение оборотных средств в «Ощадбанке».

Читать по теме: Свое или чужое: фермеру лучше рассчитывать на собственные средства, а не на заемные?

Благодаря привлеченным средствам, указал Николай Пивовар, компания смогла на 90% обновить парк техники новыми импортными машинами. С 2003 г. увеличить земельный в три раза, до 2,4 тыс. га. Кроме внедрения современных технологий в растениеводстве, предприятие расширило животноводческое направление: количество фуражных коров увеличилось со 100 до 350, и надои выросли с 3 тыс. л до 9 тыс. л в год с коровы.

«Всех этих результатов невозможно было бы достичь без регулярных привлеченных капиталовложений. Ведь собственных средств не хватает. И мы на рынке не исключение, 90% знакомых коллег-аграриев развиваются за счет кредитных ресурсов», — поделился собственник предприятия «Андреевка» (Харьковская обл.; 2,4 тыс. га земли в обработке).

Напомним, что по мнению заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба, открытие рынка земли станет положительным фактором для банковской системы, ведь спрос на кредитные ресурсы будет расти. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus