Минагропрод Украины просит зернотрейдеров воздерживаться от экспорта пшеницы

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины просит зернотрейдеров, работающих на отечественном рынке, воздержаться от экспорта пшеницы до прояснения ситуации с пересевом озимых, передает Интерфакс-Украина.

"Мы призываем трейдеров при заключении контрактов аккуратно смотреть в ближайшие два месяца на пшеницу на внутреннем рынке и не включать ее в перечень первоочередных интересов. Вот на ячмень и кукурузу — пожалуйста. Важно, чтобы мы не вывезли тот объем, который будет для внутреннего рынка критичным", — сказал журналистам директор департамента аграрных рынков Минагропрода Сергей Кваша в четверг в Киеве.

Он считает, что в условиях отсутствия четких оценок возможной гибели озимых Украине нельзя активно экспортировать пшеницу.

"Сейчас оценки пересева озимых колеблются от 2 млн га до 3 млн га. Разрыв в 1 млн га — это достаточно много", — отметил С.Кваша.

При этом он подчеркнул, что озимые являются основной составляющей продовольственных зерновых ресурсов. Директор департамента отметил, что сдержанный экспорт пшеницы позволит избежать введения государством каких-либо ограничений.

Как сообщалось со ссылкой на предварительные данные Госстата, Украина в 2011 году собрала 56,7 млн тонн зерна, что на 44,3% больше по сравнению с 2010 годом.

Ранее Минагропрод Украины прогнозировал экспорт зерна в 2011/2012 МГ в объеме 26 млн тонн, но на днях снизил свою оценку из-за проблем с транспортировкой зерновых внутри страны.

По различным оценкам, Украина из посеянных по урожай 2012 года 8,4 млн га озимых зерновых весной будет вынуждена пересевать 2-3 млн га из-за неблагоприятных погодных условий в осенне-зимний период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus