АгроРесурсы 2012: Дополнительные затраты на производство сельхозпродукции себя оправдают

За последние 5 лет уровень рентабельности зерновых и масличных культур в Украине, в частности пшеницы и сои, снизился в 1,8 раз и на 12% соответственно. Об этом в своем докладе на конференции «АгроРесурсы 2012» 9 февраля сообщила аналитик ИА «АПК-Информ» Анна Бурка.

Представляя результаты исследования, эксперт подчеркнула, что основной удельный вес в себестоимости производства зерновых и масличных культур занимают прямые материальные затраты, а именно расходы на удобрения, нефтепродукты, посевной материал и прочие материальные затраты, на суммарную долю, которых приходится от 65 до 72% в зависимости от выращиваемой культуры.

Согласно приведенным расчетам, например, для повышения урожайности озимой пшеницы с 20 ц/га до 40 ц/га необходимо увеличить затраты на основные расходные статьи на 29%. В частности, затраты на минеральные удобрения увеличиваются на 58%, расходы на топливо на 28%. В итоге себестоимость зерновой снижается на 36%.

Таким образом, отметила А. Бурка, дополнительные затраты на производство можно считать оправданными, так как они приведут не только к снижению себестоимости, но и увеличению производства сельхозпродукции при условии соблюдении агротехнологий выращивания культур, сообщает организатор мероприятия ИА «АПК-Информ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus