Банки не смогут покупать землю после запуска рынка — Сольский

Согласно законопроекту №2178-10, который готовят ко второму чтению, банки не смогут покупать или иным образом приобретать право собственности на с/х землю, кроме как обращать взыскание на предмет залога, если заемщик не выполнит свое обязательство.

Об этом заявил председатель аграрного комитета Николай Сольский, пишет AgroPolit.com.

Он отметил, что банки могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога.

«Такое регулирование обусловлено тем, что банки должны рассматривать земельные участки исключительно как инструмент обеспечения выполнения обязательства заемщика»,  добавил Николай Сольский.

Также председатель аграрного комитета сообщил, что в уставном капитале банков разрешается участие иностранного капитала.

«Это обусловлено структурой банковского сектора Украины. В топ-20 самых надежных банков Украины вошли только 5 банков без иностранных инвестиций. Если ограничить круг банков, которые смогут кредитовать покупку-продажу с/х земли, банками исключительно с украинским капиталом, то полноценно рынок земли не сможет функционировать, поскольку доступ к кредитованию будет значительно ограничен», — отметил он.

Кроме того, Николай Сольский объяснил, почему на банки не распространяется ограничение по концентрации в 10 тыс. га.

«Это также связано с кредитованием купли-продажи с/х земли. В случае наличия такого ограничения один банк сможет кредитовать под залог покупку не более 10 тыс. га. То есть 20 самых надежных банков вместе смогли бы предоставить кредиты на покупку только 200 тыс. га, что сделало бы невозможным функционирования рынка земли», добавил председатель аграрного комитета.

Он также уточнил, если случилось, что заемщик не выполнил свое обязательство перед банком, и банк обратил взыскание на земельный участок как на предмет залога, банк обязан в течение двух лет продать такой земельный участок на земельных торгах.

Если банк не продаст за 2 года земельный участок на торгах, такой участок подлежит конфискации по решению суда.

«Иск о конфискации земельного участка подается в суд органом, осуществляющим государственный контроль за использованием и охраной земель. Конфискованный земельный участок по решению суда подлежит продаже на земельных торгах. Цена проданной на земельных торгах земельного участка, за вычетом расходов, связанных с его продажей, выплачивается его бывшему владельцу», — подытожил он.

Напомним, что грантовая поддержка Европейского Союза для развития сельского хозяйства и малых фермерских хозяйств в Украине предусматривает 26 млн, из которых 10 млн будет направлено на земельную реформу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus