Эксперт рассказала, как убедиться в качестве приобретенных протравленных семян

Накануне посевной перед аграриями стоит множество задач. И одна из важнейших  позаботиться о том, чтобы приобретенные семена не пострадали от болезней и вредителей и дали своевременные дружные всходы.

Об этом сообщают в «Институте здоровья растений».

«Некоторые аграрии исследует свой посевной материал и, учитывая результаты, выбирают протравители, а кто-то рассчитывает на уже протравленные семена. Или вообще решает использовать прошлогодние запасы, считая, что если их уже протравили некоторое время назад, то защита все еще держится и не теряет своей эффективности», — указали в пресс-службе.

По словам руководителя сервисно-аналитического центра «Институт здоровья растений» Ирины Перехрест, даже если покупать протравленные семена проверенных брендов, полагаться на удачу или надпись на этикетке не стоит.

«Поскольку недобросовестные производители могут уменьшать количество действующего вещества при обработке семян или просто использовать цветной краситель, который хорошо покрывает поверхность семени. А какое там количество действующего вещества, которое должно защищать проросток на ранних стадиях от вредителей и болезней, — неизвестно. То же касается и заранее протравленных семян  например, те, которое вы не использовали в прошлом сезоне. Дело в том, что с течением времени некоторые действующие вещества обладают способностью разлагаться. Поэтому в этом сезоне ваш посевной материал может уже не получить той защиты, которого вы ожидали», — объяснила она.

Согласно сообщению, 100% гарантию может дать только исследование посевного материала в лабораторных условиях.

Так, в «Институте здоровья растений» определяют не только действующее вещество фунгицида, которым обработали семена, но и его количество на поверхности семени. Исследование проводят методом жидкостной хроматографии с применением передового мирового оборудования. По результатам аграрий понимает свои дальнейшие шаги — высевать семена, протравлять их заново или приготовиться к раннему внесения инсектицидов и фунгицидов.

Напомним, что теплая и бесснежная зима в этом году открывает множество возможностей для агрария. Если исследование почвы в хозяйствах не проведены, то погодные условия помогают это сделать сейчас.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus