В 2020 г. производство молока в Украине снизится на 4% — прогноз

Учитывая текущие тенденции к сокращению поголовья коров в Украине, в 2020 г., эксперты ожидают дальнейшее уменьшение собственного производства молока в пределах 4%.

Об этом сообщают аналитики «Экономического дискуссионного клуба»

На фоне ожидаемого дефицита отечественного молокосырья эксперты прогнозируют и уменьшение экспорта молокопродуктов и увеличение объемов их импорта.

«В 2019 г. кризис в молочной отрасли Украины углублялась: усилилась тенденция к сокращению поголовья коров и, соответственно, уменьшение производства молокосырья», — отметили эксперты.

Согласно сообщению, падение объемов производства отечественного молокосырья стало фактором к существенному падению объемов экспорта молочной продукции при одновременном стремительном наращивании импорта.

«В 2019 г. по сравнению с предыдущим, экспорт молокопродуктов из Украины снизился на 33%, и составил в пересчете на молоко, 541 тыс. т», — указывается в сообщении.

Общий объем импорта молочной продукции в прошлом составил 335 тыс. т, что в 1,9 раза больше по сравнению с 2018 г. Рост, прежде всего, происходит за счет ввоза сыров, объемы импорта которых выросли в 1,7 раза, при этом их доля в структуре импорта молочных товаров превысила 70%.

Напомним, что украинский молочный индекс (УМИ) в январе 2020 г. был самым высоким за этот месяц на протяжении 6 лет. В среднем промышленные производители молока получили на 26,5% больше прибыли, чем за такой же период 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus