Закрытие Пирятинского сырзавода обеднит местный бюджет на 30%

Остановка Пирятинского сырзавода, которая может произойти уже сегодня, дорого обойдется местному бюджету. В районной администрации опасаются, что могут недосчитаться 30% бюджетных поступлений, передает Дело.

Остановка Пирятинского сырзавода, возможность которой сейчас рассматривает холдинг "Молочный Альянс", обеднит бюджет Пирятинского района почти на треть. "Это основное бюджетообразующее предприятие города и района", — сказал "Делу" Николай Лымарь, первый заместитель главы Пирятинского района, который курирует вопросы сельского хозяйства и пищевой промышленности. По его словам, сырзавод генерирует до 30% всех поступлений бюджета района.

При этом предприятие является одним из основных работодателей в районе. По словам Николая Лымаря, на заводе работает до 250 человек. "Разумеется, никто не заинтересован в остановке завода", — сказал чиновник.

Напомним, что изначально остановка предприятия анонсировалась "Молочным Альянсом" на четверг, 9 февраля — компания поясняла такую необходимость потерей возможности для сбыта продукции на российский рынок из-за запрета на поставки, введенного Роспотребнадзором. "Украинскому рынку такие объемы сыров не нужны. Поэтому выход один — мы вынуждены с 9 февраля остановить производство сыра на Пирятинском сырзаводе", — указывалось в сообщении предприятия.

Впрочем, вчера предприятие продолжало работать. В компании пояснили задержку с остановкой завода необходимостью завершить технологический цикл. Новая дата окончательной остановки — сегодня, 10 февраля.

Однако учитывая, что вчера стало известно о намерении Роспотребнадзора все же проинспектировать три украинских предприятия по производству сыра, которым был запрещен ввоз в РФ, то возможно, Пирятинский сырзавод все же продолжит работу, чтобы обеспечить инспекторам базу для проверок.

Справка

Роспотребнадзор 8 февраля заявил о приостановке ввоза сыров трех украинских предприятий в Россию.

24 января "Роспотребнадзор" сообщил об обнаружении растительных жиров, не указанных на этикетках, в составе сыров из Украины.

В середине января Роспотребнадзор выразил обеспокоенность ухудшившимся, по его данным, качеством сырной продукции из Украины из-за бесконтрольного, по его мнению, использования растительного масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus