В текущем сезоне в Украине отмечено рекордное общее предложение зерновых и зернобобовых

В текущем сезоне в Украине отмечено рекордное общее предложение зерновых и зернобобовых — на уровне 61,4 млн. тонн. Об этом на конференции АгроРесурсы 2012 9 февраля сообщил руководитель службы бизнес-проектов АПК-Информ Родион Рыбчинский.

По его данным, внутреннее потребление остается на уровне предыдущих лет (26,4 млн. тонн), а также прогнозируется не совсем выдающийся объем экспорта — около 21 млн. тонн.

По словам эксперта, внешняя торговля зерновыми характеризуется некоторыми особенностями, способными повлиять на ее темпы в конце сезона. В первую очередь, Р. Рыбчинский отметил сложившиеся проблемы с вагонами-зерновозами, в результате которых возможно снижение среднемесячного экспорта во второй половине МГ с 2,8 до 2 млн. тонн.

Еще одним фактором, влияющим на рынок в ближайшей перспективе, являются сложившиеся погодные условия. Аномальные морозы и сильный ветер добавили к проблемам перевозки зерна ж/д транспортом еще и трудности в использовании автомобилей, а также практически парализованную работу морских портов. Кроме того, неблагоприятные погодные условия приводят к гибели озимых и уменьшению будущего урожая.

Данные факторы, по мнению аналитика, приведут к снижению экспорта и формированию колоссальных переходящих остатков зерновых, которые могут составить около 14 млн. тонн. Это обеспечит трудности с размещением нового урожая, а также послужит существенным ограничителем в формировании рыночной цены на сельхозкультуры в 2012/13 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus