Котировки на Черноморскую пшеницу падают третью неделю подряд — трейдеры

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу снизились и на прошлой неделе на фоне слабого внешнего спроса и усиления конкуренции со стороны Европейских стран.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«После достижения в январе 2020 г. сезонного максимума, котировки снижаются уже более трех недель», — пишут аналитики.

Экспортные котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск находятся под давлением слабого спроса. По информации операторов рынка, покупатели заинтересованы в закупке пшеницы крупными партиями типа Panamax, тогда как на Handy-партии спроса нет. Котировки на украинскую пшеницу также снизились вслед за ценами на российское зерно.

Как пишут аналитики, экспортеры Черноморской пшеницы отмечают вновь возросшую конкуренцию с европейским зерном на фоне снижения курса евро. Цены предложения французской пшеницы ниже и поэтому более привлекательны для импортеров, отмечают трейдеры.

«На базисе СРТ-порт в странах Черноморского региона также отмечается снижение цен. Однако в противовес динамике мирового рынка и экспортных цен, российские фермеры все еще не оставляют надежду на рост закупочных цен», — добавили Refinitiv.

Напомним, что в Украине по состоянию на 1 февраля 2020 г. запасы зерновых и зернобобовых культур составляли 12,84 млн т, что на 1,8% уступает показателю на аналогичную дату годом ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus