В немецкой агрокомпании рассказали, как восстановить плодородие почвы

Немецкий агрокооператив Ländchen Bellin eG Lentzke исповедует философию бережного сельхозпроизводства.

Об этом сообщил руководитель немецкого агрокооператива Ländchen Bellin eG Lentzke Ханс Детер в 9 выпуске видеоблога «Жито Великих Людей» от «КВС-Украина».

«Наша основная задача — смотреть не поверх полей, а скажем так, внутрь, на структуру почвы. Ведь прежде всего мы работаем не с растениями, а именно с почвой», — указал он.

Потребность полей в удобрениях Ländchen Bellin eG Lentzke определяет с помощью тестов почвы. Такую систему в компании внедрили около 2 лет назад. Однако, еще не все поля предприятия тестируются, новые площади исследуются постепенно.

По словам руководителя, в компании стараются не двигать чрезмерно почву, потому что хотят сберечь его структуру.

«Бонитет (показатель качества почв, их плодородия и продуктивности — прим. ред.) почвы в регионе — приблизительно 30 балов. Для таких полей нам необходимо больше органических удобрений — гумуса. Объем удобрений индивидуальный для каждого поля», — рассказал он.

Хант Детер поделился, что компания не обрабатывает посевы рапса ни инстектицидами, ни фунгицидами, чтобы уменьшить нагрузку на растение, а самое главное — защитить почву. 

«Мы хотим, чтобы наши последователи получили почву в более благоприятном состоянии, чем мы», — подытожил он.

Напомним, что в Украине выделяется 16 видов деградации земель с/х назначения, в частности, это снижение содержания органических веществ и питательных элементов, а также эрозионные процессы, уплотнение, загрязнение, засоление почвы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus