В Молдавии морозом уничтожены более двух третей посевов рапса

Морозы уничтожили более двух третей посевов рапса, а также повредили не менее трети урожая пшеницы и ячменя. Таковы предварительные оценки Минсельхоза, который пока не завершил подсчет возможных убытков, передает Moldinfo.

Морозы уничтожили более двух третей посевов рапса, а также повредили не менее трети урожая пшеницы и ячменя. Таковы предварительные оценки Минсельхоза, который пока не завершил подсчет возможных убытков.

Точная информация будет доступна после нормализации погоды и сбора всех статистических данных из районов страны. По официальным данным, в текущем году озимыми засеяно более 345 тыс. гектаров, из которых 272 тыс. гектаров – пшеницей, 50 тыс. гектаров – ячменем, и 23 тыс. гектаров — рапсом. Урожая рапса практически не будет, его уничтожили осеняя засуха и морозы. Пшеница продемонстрировала более высокую сопротивляемость холоду, но и в ее случае урожай будет низким.

По прогнозам минсельхоза, он составит порядка 240 тысяч тонн, что на 100 тысяч меньше ежегодного внутреннего потребления Молдовы. Кроме этого, эксперты минсельхоза не исключают, что от заморозков пострадают многолетние насаждения, включая яблочные и персиковые сады. Не исключено, что морозы негативно скажутся и на виноградниках, в первую очередь, на столовых сортах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus