Украинские молочники не зарабатывают, а едва «выходят в ноль» — аграрий

В Украине отечественную молочную продукцию вытесняет иностранная. Она дешевле, а следовательно  имеет больший спрос у потребителя. Производить молоко в Украине стает все менее выгодно.

Об этом сообщается в эфире телеканала ICTV.

Отсутствие государственной поддержки отечественного производителя обусловил избыток более доступного продукта с ЕС.

По словам владельца животноводческой фермы Владимира Хвостова, в настоящее время украинские аграрии не зарабатывают, а едва «выходят в ноль». Держать скот — убыточно, и молочники сбывают животных.

«Начали вырезать скот. Последние 3 месяца очень масштабно начал заходить импорт. Из той же Европы, из Беларуси. Эта ниша очень быстро заменяется европейской», — заявил он.

Предприятие животновода насчитывает 1,5 тыс. коров, производящих ежедневно 40 т молока. До 2016 г. государство компенсировало НДС, в 2018 г. — давало дотации, в 2020 г.  — ни одной привилегии для национальных молочников нет.

Согласно сообщению, европейцы в то же время заботятся о своих животноводах. К примеру, молочник в Париже получает €580 на корову в год. Это — 15,5 тыс. грн, или в 2,2 раза больше, чем животновод в Украине.

«Украинцам о такой помощи можно только мечтать», — указала эксперт  Ассоциации производителей молока (АПМ) Елена Жупинас.

По ее словам, европейский молочник платит НДС государству в размере 5-6%, украинский — 20%. Поддержку на корову европейские аграрии имеют, украинские — на этот год нет. И в дополнение — процент по кредиту: 0-2% в ЕС и 20% — в Украине.

«И это еще хорошо, если ты возьмешь кредит под такой процент», — подчеркнула Елена Жупинас.

Напомним, что по мнению директора компании «Яготинский маслозавод» Александра Сиренко, украинцы ошибочно думают, что в Украине нет достаточно молока, чтобы производить качественную продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus