Поставки сырьевого молока выросли только в 6 областях Украины — АПМ

В течение 2019 г. на перерабатывающие предприятия Украины поступило 3,8 млн т молока, что на 9,1% меньше, чем в 2018 г.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока, передает пресс-служба.

Как отметил аналитик, увеличились поставки сырья в перерабатывающую промышленность всего шести областей Украины: Львовской — на 37,6%, Хмельницкой — на 17,7%, Херсонской — на 7,4%, Ивано-Франковской — 3,5%, Черкасской — 2,7% и Ровенской — 2,2%.

Наибольшему фактическому дефициту молока по сравнению с прошлым годом подверглись перерабатывающие предприятия таких областей:

  • Сумской — 51,4 тыс. т;
  • Полтавской — 30,4 тыс. т;
  • Киевской — 12 тыс. т;
  • Житомирской — 10,9 тыс. т;
  • Николаевской — 10,4 тыс. т;
  • Черниговской — 8,9 тыс. т;
  • Тернопольской — 8,4 тыс. т.

«В целом прошлогодний дефицит сырьевого молока составил 379,2 тыс. т, в пересчете в молоко установленной базисной жирности. Общее сокращение производства молока в прошлом году прямо отразилось на объемах его поступления на перерабатывающие предприятия. Спрос значительно превысил предложение, а дефицит молока к концу года только нарастал», — говорит аналитик АПМ Владимир Андриец.

Согласно материалу, в 2019 г. от сельскохозяйственных предприятий на переработку поступило 2,61 млн т, что на 108,8 тыс. т или 4% меньше, чем в 2018 г. Как отметили в АПМ, на 21% (237,3 тыс. т), сократилось поступление сырья от населения и составило всего 851,1 тыс. т. Поступления молока на давальческих началах — 318,1 тыс. т, что на 8% меньше. Поступление сырья с собственного производства сократилось до 20,4 тыс. т, что на 18,1% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

«Самая масштабная потеря переработки претерпела вследствие падения поступлений молока именно от населения. Объемы сокращения по отдельным областям просто поражают. Так, в Полтавской области оно упало на 62,5%, Черниговской — на 53%, Тернопольской, Сумской, Херсонской, Ровенской, Львовской, Запорожской и Днепропетровской — в пределах 25-35%. И только в Киевской и Винницкой областях селяне смогли нарастить поступления сырья на переработку в пределах на 10,9 и 1,5% соответственно», — комментирует аналитик.

По его словам, итоги неутешительны для операторов перерабатывающего сектора. Дефицит молока усиливает спрос и удерживает цены на достаточно высоких уровнях даже в сезон изменения ценовых трендов.

Напомним, что в 2020 г. молочные агропредприятия планируют ввести в эксплуатацию 58 объектов в области скотоводства общей мощностью более 8 тыс. коров и более 22 тыс. голов КРС.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus