Потребление муки увеличится до 400 млн т ежегодно — эксперт

С учетом текущих темпов прироста мирового населения и тенденций в мукомольном производстве, к 2025 году объем мирового потребления муки может увеличиться примерно на 20 млн т в сравнении с текущим уровнем и достигнуть практически 400 млн т.

Такое мнение высказал директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «АПК-Информ».

«При этом, следует учитывать, что темпы прироста глобального потребления муки снижаются и, в ближайшие пять лет, среднегодовой прирост данного показателя в ближайшие пять лет ожидается на уровне 1,2% в год», — рассказал эксперт.

Читать по теме: В муке не без отрубей: обзор украинского рынка муки в 2019 году

По его словам, объем глобальной торговли мукой остается относительно стабильным на протяжении нескольких последних сезонов и оценивается в 14,1-14,7 млн т ежегодно. При этом, на фоне снижения цен на продукцию, для объемов торговли в денежном выражении характерна понижательная тенденция.

«Из указанного объема торговли около половины приходится на локализованные рынки сбыта, которые обеспечиваются одним, максимум двумя, поставщиками. Таким образом, емкость относительно свободного мирового рынка, муки где присутствует конкуренция между поставщиками, сегодня оценивается в 7,5-7,8 млн т», — добавил Родион Рыбчинский.

Напомним, что ведущим производителем муки в Украине по итогам 2019 г. стал «Винницкий КХП №2» (входит в структуру холдинга «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО») с показателем 167,9 тыс. т муки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus