В муке не без отрубей: обзор украинского рынка муки в 2019 году

Рынок муки 2019

Обзор украинского рынка муки в 2019 году начнем с обзора крупнейшего экспортера муки — ГПЗКУ, руководство которой поменялось в конце года. И была надежда, что теперь уже все будет по-новому. Однако за 2 месяца не поменялось практически ничего. Мельницы в филиалах исправно работают, пытаясь дотянуться до точки безубыточности. Ближе всех к этому подошли на Кролевецком КХП. Но чем больше производится и отгружается муки, тем больше штрафы на железной дороге и больше убытки. В декабре было «всего» 183 480 грн, зато в январе рекордные 1,061 млн грн! Да еще на Черняховском элеваторе 220 800 грн. Так, штрафы по двум мельницам (а были еще штрафы в Тернополе, Богдановцах и Сумах) добавили к каждой экспортированной в январе тонне по 114 грн или по $4,5. Очень интересен профессиональный уровень директоров упомянутых филиалов, которые владеют всей информацией, но даже пальцем не шевелят, чтобы исправить ситуацию. Может быть, всем выгодно такое положение вещей?

Сергей Сакиркин, автор статьи, Председатель ревизионной комиссии общественного союза «Мукомолы Украины»

По ценам сохранилась та же тенденция, что и раньше. 

  • В декабре корпорация отгрузила компании Black Sea Mills Trading FZ 1440 т муки по средней цене 225 $/т, а «Хмельницк-Млын» в то же время на тех же условиях поставки FAS тому же импортеру тот же товар продал по средней цене 235 $/т. 
  • В январе этот же покупатель купил у ГПЗКУ 1920 т муки по средней цене 229 $/т. И одновременно этот же Black Sea Mills Trading FZ за тот же товар на аналогичных условиях FAS заплатил: «Хмельницк Млын» — 235 $/т, коммерческо-производственной фирме «Рома» — 244 $/т, «Винницкому КХП» №2 — 250 $/т. 
  • Другой покупатель, Sharikat Darras Lil Tjarab Al Ammah Wal Nakiat купил на условии CFR муку у корпорации по цене 274 $/т, а на более дорогих условиях CIF (со страховкой) купил у «Винницкого КХП №2» муку по цене 295 $/т. 

Таких примеров множество. И опять это очень негативно повлияло на экспортные цены других экспортеров и на среднюю цену экспорта за январь. 

Финансовая диагностика: ГПЗКУ (9 месяцев 2019 г.)
Читать по теме

Уже ясно, что, несмотря на смену руководства, ничего в деятельности государственной компании не поменялось. Это смертельно раненый даже не зверь, а домашний питомец, излечение которому не грозит в нынешних условиях. А стоило бы прислушаться к мнению немногих на самом деле высокопрофессиональных специалистов, которые пока еще есть в Украине. 

Например, 13 января нынешнего года об этом детально рассказал народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко в интервью «В умовах «ідеального шторму» Володимир Зеленський має дотримуватися принципу «Ukraine first», которое он дал Agropolit.com.

В данных условиях следовало бы обратить внимание на особенность мукомольного бизнеса. Если проанализировать работу мельниц на государственных комбинатах, то все они явно убыточные. Практически ни одна мельница не дотягивает в объемах переработки до точки безубыточности. И убытки мельниц покрываются доходами зернохранилищ. Наилучшее, что можно сделать в данных условиях, это прекратить переработку зерна на государственных предприятиях и оптимизировать затраты. Это принесет только положительные результаты, так как уменьшатся государственные расходы. Рынок не заметит изменений — мгновенно среагируют частные мельницы, не позволяющие себе работать в убыток. И которые, пусть еще не в массовом порядке, но модернизируют свои производства, снижают затраты и, соответственно, себестоимость переработки. Все чаще появляются новые перерабатывающие предприятия.

Особенно явно мы это видим на примере ТОП-10 мельниц 2019 года, которые производят почти половину всей украинской муки.

Из относительно старых мельниц прибыльно работает «Столичный млын», обеспечивая мукой самый платежеспособный город Украины, работая хоть и на устаревшем, но оборудовании Bühler. «Днепромлын» является одним из основных поставщиков муки в миллионном городе и области. Оборудование хоть и устаревшее, но объемы производства позволяют получать прибыль. К тому же оба эти предприятия имеют реальных хозяев, которые не позволят им генерировать убытки. По «Кролевецкому КХП», как и по остальным мельницам ГПЗКУ, все ясно в экономическом смысле — убыточная переработка. «Новопокровский КХП», единственный из государственных, где мельница в основном работает прибыльно. 

Сто лет на страже продовольственной безопасности столицы
Читать по теме

Остальные же ТОПы —  это или новые мельницы, или недавно модернизированные. Таких мельниц 6 из упомянутой десятки. Вот тут-то можно смело заявлять о прибыльности бизнеса.

Объемы произведенной в Украине муки в 2019 году в очередной раз подтвердили печальную тенденцию ежегодного снижения.

Всего за календарный год в Украине официально произведено 1,63 млн т муки. Это официальная статистика, не включающая довольно большой объем «серого» рынка. Но и он, это очевидно, также просел. Официальная статистика почему-то не отражает не только «серый» рынок, но и ряд вполне официальных новых участников рынка. Например, показатели самого молодого, но резвого члена клуба ТОП-10 — ТД «Зернари» — не учтены.

В любом случае показатели меньше, чем за аналогичный период прошлых сезонов: 1,88 млн т в 2018 году и 1,94 млн т в 2017. В стране не наблюдается никаких предпосылок для увеличения производства. Скорее наоборот, численность населения уменьшается как естественно, так и вследствие массовой эмиграции. Следовательно, потребление также уменьшается.

На фоне снижения производства особо приятно наблюдать рост экспортных поставок после некоторого падения.

В 2019 году продано на внешнем рынке 370,5 тыс. т муки. Против 305,9 тыс. т прошлого сезона это значительный рост, но пока меньше, чем в 2017 году. Есть уверенность, что пик кризиса уже пройден. И тенденция роста сохраняется в начавшемся 2020 году.

Средние цены на муку в/с, FCA, $/т

Цены на украинскую продукцию отражают мировую тенденцию цен на пшеницу и муку. Можно было бы продавать дороже (в среднем на 10-15 долларов). Но благодаря «усилиям» ГПЗКУ, которая постоянно демпинговала, несмотря на убыточную переработку, остальные участники рынка вынуждены были снижать отпускные цены.

Надо отметить, что ревальвация гривны испортила жизнь всем украинским экспортерам. Исключений не бывает. Им стало труднее конкурировать с другими мировыми экспортерами, особенно с Турцией, у которой наблюдается девальвация. Но так как основной затратной частью в нашей продукции является зерно, то мукомолы оказались в лучшей ситуации, чем остальные, так как цена зерна на внутреннем рынке в урожайный год формируется исключительно на основании экспортных цен.

Ну а логистические проблемы в виде «Укрзализныци» имели все, так что выделять их не будем. Все равно ничего не меняется в этом «королевстве».

Кроме всего прочего, несмотря на наличие достаточно длинных маршрутов доставки муки, лишь единичные экспортеры применяют полипропиленовые лайнер-бэги, позволяющие минимизировать риски порчи товара в пути. И пока еще никто не использует полиэтиленовые контейнерные вкладыши — новое решение, позволяющее полностью избегать контакта продукта со стенками контейнера. Вкладыши уже производятся и в нашей стране компанией SAFE-CLEAN-BAGTM

Постепенно растут поставки на африканский континент. С учетом Ближнего Востока, а это, по сути, тот же материк, данное направление занимает более половины всех наших отгрузок. Выросли отгрузки в Восточную Азию. Практически стабильным в абсолютных показателях остается экспорт в страны СНГ, в основном в Молдову. Совсем немного в Беларусь и еще меньше в Грузию. Все остальные рынки когда-то общей страны оставлены без внимания.

Многие эксперты считают Объединенные Арабские Эмираты крупнейшим импортером украинской муки. Безусловно, документально таможня показывает страну-покупателя ОАЭ. Однако до трети этих объемов уходит в КНДР через китайский порт Далянь.

Украинская мука возвращается на рынок Северной Кореи — это и повлияло на общий рост объемов экспорта. В декабре туда отгружено 12,7 тыс. т, а в ноябре — вообще рекордные 20,2 тыс. т. В КНДР уходила мука не только под «флагом» ОАЭ. Вся мука, документально купленная Индонезией, — это Северная Корея. Купленная Сингапуром в июле-сентябре частично ушла туда же, а в октябре-декабре — вся! КНДР — опять крупнейший потребитель украинской муки. А на когда-то популярные у нас рынки Юго-Восточной Азии за последние три месяца 2019 года Украина не поставила ни одной тонны.

10 предприятий отгрузили в 2019 году почти 92% всего украинского экспорта муки. На первом месте прочно закрепилась ГПЗКУ. Несмотря на отрицательные экономические показатели мукомольного направления, Корпорация грузила много и недорого. Практически всегда с трудностями, задержками и штрафами за сверхнормативный простой платформ и контейнеров.

«Винницкий КХП №2» стабильно, дорого и много грузил каждый месяц. Не думаю, что кто-то там решился бы на убыточную торговлю. Надолго, думаю, вернулся в отряд основных экспортеров ТД «НОВААГРО». Постоянно наращивает свой экспорт ТД «Зернари», постепенно перемещаясь вверх по списку.

Результаты 2019 года и темпы роста экспортных отгрузок наводят на мысль, что в новом сезоне есть все предпосылки приблизиться к результатам 2017 года. Если не будет каких-либо экономических, законодательных или политических катаклизмов, рубеж в 400 тыс. т вполне преодолим.

Сергей Сакиркин, Председатель ревизионной комиссии общественного союза «Мукомолы Украины»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus