Производство пива в Украине продолжает падать

В 2011 г. пивная отрасль Украины не смогла остановить падение объемов производства, начавшееся во второй половине 2008 г., сократив его на 1,6% по сравнению с 2010 г. При этом за 12 месяцев 2011 г. экспорт напитка сократился на 12,4%, а импорт вырос практически на 45,4%, пишет Бизнес.

Основными причинами неудачного года пивовары называют продолжающееся давление на отрасль со стороны регулирующих органов, необоснованные ограничения продаж местными властями, а также достаточно холодное лето.

При этом лидирующие позиции в отрасли продолжают удерживать 4 игрока — САН ИнБев Украина, Carlsberg Ukraine, Оболонь и Миллер Брендз Украина, на долю которых приходится порядка 95% произведенного и более 94% проданного в Украине пива.

В 2011 г. средняя розничная цена 1 литра продукции выросла всего на 3% с 7,85 до 8,1 грн, что существенно ниже уровня инфляции. Таким образом, пивовары продолжили компенсировать растущие производственные затраты за счет внутренних ресурсов.

Еще одной негативной тенденцией 2011 г. стало продолжающееся снижение производства пивоваренного солода. По итогам года оно составило 8,9% или 37 тыс. тонн.

«Пивоваренные компании продолжают сталкиваться со значительными трудностями в Украине. Производителям приходится выдерживать давление, связанное с ростом цен на сырье, постоянными и непрогнозируемыми изменениями в законодательном поле, снижением покупательской способности населения. Все это негативно влияет как на финансовые показатели производителей и компаний из смежных отраслей, так и на поступления в бюджеты всех уровней», — отметила генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Коренькова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus