В 2012 г. сахар может подешеветь на 20% на бирже в Нью-Йорке — эксперт

Стоимость сахара-сырца по итогам 2012 года может снизиться на 20% на бирже в Нью-Йорке — до 19,75 цента за фунт — через избыточное предложение на мировом рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные опроса 16 трейдеров и аналитиков, проведенного в отраслевой конференции Kingsman в Дубае.

По оценкам трейдеров, предложение сахара в 2011-2012 сельхозгоду, начавшемся в октябре, может превысить спрос на 9 млн. тонн, избыток сохранится и в 2012-2013 сельхозгоду. При цене в 25 центов за фунт фабрикам выгоднее перерабатывать тростник в сахар, чем в этанол, отмечает аналитик INTL FCStone Inc. Оскар Шапс. «Большинство участников конференции считают, что цены снизятся на 20%, в связи с чем бразильские производители могут предпочесть производство этанола, а не сахара», — заявил Оскар Шапс, — А пока этого не происходит, я не думаю, что цены поднимутся намного выше 25 центов за фунт».

Мартовский фьючерс на сахар-сырец во вторник на бирже ICE Futures в Нью-Йорке подорожал на 0,3% — до 24,58 цента. С начала года цены выросли на 5,5%. В прошлом году стоимость сахара опустилась на 27%, что стало самым значительным падением за последнее десятилетие. Согласно прогнозу Olam, крупнейший производитель сахара — Бразилия — увеличит объемы выпуска в 2012-2013 сельхозгоду до 33,2 млн. тонн. Бразильская отраслевая группа Unica ожидает повышения до 31,2 млн. тонн, передает AgroNews.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus