Реформирование молочной отрасли зависит от взаимодействия трех составляющих — Лещенко

В настоящее время нельзя говорить о реформировании молочной отрасли без взаимодействия производителя молока, переработчика и ритейла.

Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко, пишет MilkUA.Info.

По его словам, поступает много жалоб на компании, работающие в сфере ритейла. Монополия ритейла привела к наценки на группы товаров первой необходимости в среднем на 50-70%.

«Ритейл закладывает увеличенную цену затрат на переработчика, переработчик в свою очередь снижает цену и сопроводительные риски для себя по отношению к производителю молока. И в этой триаде замкнутого цикла мы теряем разум. Но здесь больше вопрос в антимонопольный комитет, который много лет закрывал на это глаза. Сейчас этот вопрос на контроле непосредственно у президента. Политическая воля для этого есть»,  подчеркнул Роман Лещенко.

Он отметил, что модель регулирования и формирования прозрачной цены нужно брать на примере Польши, где все ветви власти готовы работать с точки зрения улучшения среды (производитель-переработчик-ритейл).

Напомним, что Ассоциация производителей молока опубликовала рейтинг производительности среди хозяйств-участников, в который вошли фермы с годовым надоем на одну корову более 10 т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus