Временную отмену НДС на импорт семян кукурузы поддержала Американская торговая палата

Американская торговая палата в Украине направила официальное письмо относительно законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по вопросам налогообложения семян кукурузы» министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку.

В письме Американская торговая палата, от имени компаний, работающих в этой области, выразила позицию относительно вышеупомянутого законопроекта, которым предлагается временно, до 1 мая 2012 года, освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость импорт семян кукурузы с целью пересева тех площадей озимых культур, которые были повреждены в результате неблагоприятных погодных условий.

Аграрный комитет Палаты выражает поддержку проекта закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по вопросам налогообложения семян кукурузы «и просит Вас содействовать его принятию, поскольку мы уверены, что вышеупомянутый законопроект представляет собой важный шаг в направлении повышения конкурентоспособности аграрного сектора Украины и позволит минимизировать убытки производителей вследствие неблагоприятных погодных условий и удержать ведущие позиции Украина на мировых рынках. Одновременно мы хотим выразить пожелание, чтобы указанный законопроект вступил в силу не раньше начала апреля текущего года с целью предотвращения появления на рынке различных партий семян с разной ценой. Палата продолжает выступать за соблюдение принципов свободного рынка и готова сотрудничать с руководством Украины на этой основе», — сказано в письме.

Минагропрод Украины 27 января опубликовал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно вопросов налогообложения семян кукурузы. Документом предлагается освободить импорт семян кукурузы от налога на добавленную стоимость до 1 мая в связи с необходимостью пересева более 2 млн. га зерновых культур весной взамен погибших озимых.

По оценкам экспертов, семян украинского производства недостаточно для покрытия внутреннего спроса, особенно с учетом ежегодного расширения посевных площадей под кукурузой, передает Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus