Доходы украинских производителей молока за 2 месяца выросли на 20%

За первые два месяца 2020 г. доходы украинских производителей молока превысили прошлогодние на 21,6%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«В целом довольно неплохо, учитывая, что в настоящее время мировой рынок был под давлением коронавируса, но это на Украину не очень влияло, потому что в этот период экспорта не было и так», — подчеркнул эксперт.

Как и январский показатель, показатель условной доходности производства молока (УМИ) в феврале 2020 г. был самым высоким за 6 лет.

«Иными словами, больше чем в феврале 2020 г. профессиональные производители молока зарабатывали в этом месяце последний раз аж в феврале 2014 г.», — указал Андрей Ярмак.

Однако, в то же время, показатель УМИ за месяц снизился сразу на 9,3% — наибольшее падение для февраля за 5 лет. Основная причина — рост цен на концентрированные корма.

Но, согласно сообщению, УМИ в феврале 2020 г. был все еще на 16,6% выше показателя того же месяца прошлого года (в январе разница была больше и достигала 26,5%).

За первые два месяца года доходы производителей молока превысили прошлогодние на 21,6%.

Андрей Ярмак заметил, что в ситуации, когда мировой экономический кризис может стать реальностью, очень трудно прогнозировать что будет дальше с ценами на корма и молоко. Ведь вариантов развития событий очень много, от чрезвычайно негативного, к умеренно позитивного.

«Положительным может быть сценарий, при котором украинский внутренний рынок продолжит укрепляться. Однако уже сейчас есть признаки негативного влияния ситуации на мировых рынках — в течение нескольких дней гривна потеряла до 2% своей стоимости. Это не критично, но ощутимо. Конечно, умеренная девальвация является положительным для местных производителей но только при условии, что она не влияет существенно на потребление», — подытожил экономист инвестиционного отдела FAO.

Напомним, что среднее значение Индекса цен на молочную продукцию FАО в феврале 2020 г. составило 209,8 пункта, что на 9,2 пункта (4,6%) выше его январского уровня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus