Эксперты назвали факторы, которые защищают украинский рынок масличных от обвала

Внутренние цены на основные масличные культуры в течение марта находятся во флэте (период времени, при котором цена не повышается и не падает), что идет в разрез с мировыми тенденциями.

Об этом сообщает Zernotorg.ua.

«Но все логично: девальвация гривны, высокие темпы экспорта и переработки масличных культур в Украине в течение осени 2019 г. и ниже, по сравнению с прошлым МГ, валовой сбор сои защищают отечественный рынок от обвала», — отметили аналитики.

Согласно сообщению, после обвального падения индексов деловой активности и потребительских настроений сначала в Китае, а теперь уже и в Европе и США, а также цунами распродаж всех ликвидных активов на финансовых рынках, который наблюдался 18-20 февраля и 12 марта, можно говорить, что мировой экономический и финансовый кризис вошел в активную фазу.

«Большие рейтинговые и инвестиционные компании, а также независимые аналитики прогнозируют восстановление экономического роста в III-IV квартале текущего года, которое будет иметь V-образный характер, как это происходило после кризиса в 2008-2009 годах», — указывается в сообщении.

Однако в то же время, беспокойство вызывает ряд факторов, а именно:

  • Распродажа золота, которая происходила во время обвала финансовых рынков 18-20 февраля и 12 марта. Это свидетельствует о тотальном срабатывании «маржинколов», когда убыточные позиции трейдеров принудительно закрывались и для обеспечения покрытия приходилось продавать драгоценные металлы, в частности золото, а также о пессимизме среди участников рынков, которые продают даже такой стабильный актив, как золото и выходят в долларовый кэш. Такие явления происходили и в 2008 году во время кризиса, но не такими быстрыми темпами.
  • Экономический спад происходит каскадно, то есть сейчас Азия и Китай в частности, начинает восстанавливаться после падения, в то время как Европа только вошла в кризис. Поэтому падение рынков может значительно растянуться во времени на фоне распространения коронавируса, параллельно обваливая не только сектора логистики, энергетики и сферы услуг, но и смежные отрасли экономики.

Напомним, что по словам заместителя председателя НБУ Олега Чурия, Национальный банк Украины не может спрогнозировать точное влияние коронавируса на экономику Украины, но влияние на экспорт и импорт будет колебаться от нейтрального до позитивного. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus