Спрос на масложировую продукцию в условиях карантина снизится — прогноз

На некоторые категории масло-жирового рынка спрос будет расти, на некоторые — падать. Однако, безусловно, прогноз и ожидания, скорее негативные. 

Такое мнение высказал генеральный директор компании «Дельта Вилмар СНГ» Юрий Голянич в материале Latifundist.com.

«На данный момент не могу сказать, что мы почувствовали немедленное ухудшение ситуации. Но ожидаем изменения спроса. Потому что, по сути, произошла накладка одного кризиса на другой: экономического, введения карантина и ограничительных мер. И неизвестно, на какой период это все затянется», — подчеркнул Юрий Голянич.

По его словам, на основную группу товаров «Дельта Вилмар СНГ» — масложировую продукцию — компания пока не чувствует снижения спроса. Но в то же время понимают, что, скорее всего, в связи с закрытием точек общепита, потребление растительного масла и жиров сократится.

«Возможно, потребление этой продукции компенсируется за счет домохозяйств, с учетом того, что многие люди работают удаленно. Но в целом будет определенный потребительский пессимизм. Люди будут меньше тратить и потреблять», — считает гендиректор компании.

Что касается изменения цен на жировую продукцию, то, по его мнению, все будет зависеть от спроса и курса валют. Так, если спрос будет падать, то это будет подталкивать производителей к ценовой гибкости.

«Но, с другой стороны, на себестоимость некоторых жиров влияет стоимость импортного сырья, которая будет зависеть от валютного курса», — подытожил Юрий Голянич.

Напомним, что экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины опустились до годового минимума на фоне панических настроений на рынке и отсутствия спроса.

Читать по теме: Маслом вниз: как масложировая отрасль живет в условиях карантина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus