Украина потеряет рынки сбыта муки и круп из-за ограничения экспорта — Союз Мукомолов

Союз «Мукомолов Украины» обратился в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с призывом не вводить ограничение экспорта пищевых продуктов, в частности продукции мукомольно-крупяной промышленности.

Об этом сообщает пресс-служба союза.

«По нашему мнению, такие меры являются необоснованными и нанесут сокрушительный удар по перерабатывающим предприятиям, но никоим образом не улучшат продовольственную безопасность в стране», — считает председатель правления Союза Родион Рыбчинский.

Как известно, согласно официальных источников, по состоянию на 1 ноября 2019 г., объем производства всех зерновых и зернобобовых составил 69,1 млн т, из которых 28,8 млн т пшеницы.

«С учетом того, что объемы производства муки в Украине в 2019/20 МГ составят около 2,3 млн т, то при предполагаемом объеме внутреннего потребления на уровне 1,9 млн т и при имеющихся переходящих остатках на уровне 240 тыс. т, никаких предпосылок для дефицита муки на внутреннем рынке быть не может вообще», — заявили в Союзе.

Также отмечается, что в последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению внутреннего потребления муки в Украине. Поэтому, для большинства мукомольных предприятий экспорт муки, который прогнозируется в текущем МГ на уровне 350 тыс. т, является единственным фактором развития.

«Если украинские предприятия прекратят экспорт муки, то при условии жесткой конкуренции на мировом рынке, мы фактически потеряем рынки сбыта, которые нарабатывали последние несколько лет! Аналогичная ситуация с производством и экспортом круп», — подытожили в Союзе «Мукомолов Украины».

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 18 марта Украина экспортировала 265,5 тыс. т муки, что на 75,8 тыс. т больше показателя аналогичного периода 2018/19 МГ.

Читать по теме: В муке не без отрубей: обзор украинского рынка муки в 2019 году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus