Тайвань. Селекционеры вывели новый сорт цветной капусты

Заслуженный профессор Хуан Хао-Джен, доктор наук Национального Университета Чен Кунг (NCKU), на юге Тайваня, разработал технологию, отвечающую за выявление молекулярно-генетических маркеров в цветной капусте, ответственных за повышение ее устойчивости к жаре, сообщает Fruitinfo.

Новый сорт цветной капусты позволит производить овощи круглый год, не зависимо от сезона. Цветная капуста, как правило, выращивается в регионах, где средняя температура составляет 25 ° C или ниже. В субтропической области, как Тайвань, производство цветной капусты возможно только осенью, зимой и весной. В летнее время производство останавливается и потребители зависят от импорта овощей.

Профессор Хао-Джен изучал производство цветной капусты в условиях высоких температур и выделил ряд молекулярных маркеров, которые отвечают за переносимость высоких температур. "Тепловой стресс из-за высоких температур окружающей среды является важной сельскохозяйственной проблемой в мире. Высокая температура и жара приводят к уничтожению соцветий многих культур, в том числе, бобовых, брокколи, цветной капусты, хлопчатника, гороха, перца и томатов ", — отмечает пр-р Хао-Джен.

Исследования профессора Хао-Джен привели к тому, что в настоящее время цветную капусту можно выращивать круглый год, так как технология была успешно передана в компанию «Sing-Flow Seed Trading Co. Ltd.», занимающуюся производством семян, и уже оправдала самые смелые ожидания экспертов, позволив снизить производственные затраты и увеличить производство. "Отрасль биотехнологии семян может иметь перспективное будущее на Тайване, а производство саженцев, рассады и семян с высокой экономической ценностью и отправка их на экспорт может стать новым прибыльным сектором сельского хозяйства Тайваня,"- уверен профессор.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus